注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moneyilove2的博客

 
 
 

日志

 
 

不信谣,不传谣。  

2015-07-20 23:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证监会两度召集券商开会 商议救市资金如何退出
2015-07-20 18:34:52 来源: 东方早报(上海)

来源:澎湃新闻

大规模救市政策出台逾一周后,有关退出机制的讨论纷起。

澎湃新闻了解到,证监会上周连续两天召集券商开会,讨论关于救市资金如何退出。

一名知情人士告诉澎湃新闻,7月17日,证监会与券商代表开会作了一个初步讨论。7月18日,证监会又召集所有券商开会,仍是讨论救市资金退出的问题。但是两天的会议并没有讨论出结果。

7月20日,《财经》报道,证监会与券商代表于7月17日下午开会讨论维稳资金如何退出的问题;期间,还提到是否设立平准基金的问题。报道称,证监会和证券公司代表都不赞同成立。

该报道称,券商的出资退出有三种可选方案:一是将券商出资买入的股票按出资比例,分给各家券商;二是将券商出资买入的股票留在证金公司,留作以后融券业务的券池,证金公司返还各家券商的出资;三是将券商出资买入的股票换成ETF基金,按比例分配给券商。

7月20日早盘,A股应声跳水。午间,证监会新闻发言人张晓军紧急“辟谣”,称《财经》关于证监会正在研究维稳资金退出方案的报道不实。

证监会特别强调上述报道未向监管部门核实:“有关媒体对市场有重大影响的报道不与监管部门核实是不负责任的。下一阶段,证监会将继续把稳定市场、稳定人心、防范系统性风险作为工作目标,全力做好相关工作。”

7月20日下午开盘,A股震荡走高,最终沪指收涨0.88%。

对于“国家队”目前究竟是要退出还是补充弹药,市场众说纷纭。彭博新闻上周曾援引知情人士的话称,证金公司目前的可用资金规模在2.5至3万亿元。几乎是同一时间,财新则援引业内人士的话称,证金公司“钱不够用”,还在继续以各种形式筹集资金,总规模可能高达4万亿元。

根据沪深交易所官网数据,截至7月17日,两市总流通市值约为43.26万亿。业内人士分析,市场上真正的自由流通市值并没有那么大,若证金公司筹资规模达到4万亿,将超过自由流通市值的10%以上,流动性的体量已经很大了。

关于救市资金如何退出,目前部分业内人士倾向于以ETF的方式退出。民生证券首席策略分析师李少君日前就表示,最佳的方式是使这部分资金通过合理的方法转向长期投资;若是逐步退出,应以ETF的方式退出,以避免较大影响个股。

所谓ETF,就是交易型开放式指数基金,其可以像股票一样自由买卖。每份ETF对应的事实上是一揽子股票,投资者购入ETF后,若觉得把它换成股票更合算,可以相应换取ETF对应的一揽子股票。简而言之,若救市资金采取ETF方式退出,其事实上可以减轻对二级市场的冲击。

 

 


不信谣,不传谣。 - moneyilove2 - moneyilove2的博客 本文来源:东方早报 责任编辑:NF048
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017