注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moneyilove2的博客

 
 
 

日志

 
 

校长筹款资助上万学生 辞世后县城花圈卖断货  

2015-03-16 10:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-03-16 09:33:47 来源: 新华网

校长筹款资助上万学生 辞世后县城花圈卖断货 - moneyilove2 - moneyilove2的博客
都高毕业生黄羡丽从深圳赶回来送莫校长最后一程。记者 邹财麟摄


前来送行的人们举着花圈,一路跟在莫校长灵柩的后方。 记者 邹财麟摄


一名老师在追悼会上落泪。记者 蓝锋摄

3月15日早晨,广西都安瑶族自治县县城。

数千人自发前来,人们抹着眼泪,送别离世的都安瑶族自治县高中校长莫振高。

在30多年的教育生涯中,莫振高四处筹集善款,以帮助上万名山区贫困学生继续学业,被贫困孩子们唤作“校长爸爸”。

3月9日,59岁的莫振高因病离世。整个县城花圈被抢购一空,校友们从北京、上海等地赶回;清华大学招生办等高校机构发函吊唁。

一个普通校长的离世,为何会引起如此大的震动?教师们说,莫振高的一生,是让瑶山贫困孩子读书走出大山的一生。

校长辞世:

全县花圈断货

清华大学招生办发函吊唁

广西都安瑶族自治县是国家扶贫开发工作重点县,这里“自然环境恶劣,山里贫穷,孩子们读书非常刻苦。尽管是一所县城高中,但都安高中在整个广西都颇有名气:连续20多年每年都有学生考上清华大学和北京大学等名校,近三分之一的学生达到重点本科分数线。

莫振高在都安高中工作37年,3月9日,他突然因病离世。这一噩耗迅速传遍县城,人们沉浸在悲痛中。

据学校的门卫韦荣回忆,一名昔日的学生从上海赶回,刚到学校门口,便大哭起来。

19岁的韦玉华是高二学生,她哭着说,在课堂上得知校长离世,老师和学生们一起哭起来,那个每天第一个到校、刮风下雨都用学校广播提醒学生添衣的人永远离开了。3月9日晚,学生们自发组织,全校4600多名学生熄灯为莫振高默哀3分钟。

一些认识和不认识莫振高的人都来吊唁。县城一家花圈店的老板说,他不认识莫校长,但订购花圈的人挤爆了小店,不少人甚至不得不到附近的马山县、河池市、南宁市购买花圈。

从北京、上海以及广西各地等赶回都安的人不在少数。1991年从都安高中毕业的129班中,70多名学生从各地赶了回来,一些男儿哭成泪人。清华大学招生办、华东师范大学教育高等研究院等多家高校机构,专程发函吊唁。毕业于都安高中的一些海外校友,对莫振高同样充满感情,美国哈佛大学、美国俄亥俄州立大学的多名教授致信吊唁。

莫振高离世2天内,新浪微博关于“都安高中莫振高校长”话题的点击量高达26万人次,不少人的微信朋友圈也被这一消息刷屏。

“校长爸爸”:

让瑶山儿女走出大山

都安高中资助办主任韦喜凤说,都安高中至今仍有约40%的学生是贫困生,许多年前,学校贫困生更多。“即便学校已免学费,但书本费、住宿费,以及每月生活费,每年仍需约4000元,不少贫困家庭不堪重负。”韦喜凤说。

孩子们因贫辍学,让莫振高痛心不已。“每次有学生辍学回家,校长都亲自或让班主任去学生家中,把他们接回来。”韦喜凤说,常挂在校长嘴边的一句话是,“不管怎样,先回来上学,我来想办法。”

60岁的蓝玉锋在灵堂抹泪。1998年,儿子蓝程考上都安高中,但由于家中仅有3亩地的收入,蓝程一度几近辍学。在蓝玉锋一筹莫展时,是莫振高将蓝程带回了课堂,从此他家没再交一分钱。蓝玉锋说,儿子已博士毕业,走出大山,留在北京,按瑶山习俗,年长者不能参加年纪更小者的丧礼,但他顾不得这些,他只想来送送校长。

为让孩子们回到校园,莫振高向慈善机构、企业和社会爱心人士求助。在各种场合,莫振高总是说:“我的学生考上了大学,没有路费,帮一把吧。”他因此被称为“化缘校长”,孩子们叫他“校长爸爸”。一个故事曾被多人讲起:莫振高去市里开会,昔日的学生想请他吃饭,被他拒绝了,学生一再坚持时,莫振高说,将餐费拿出来资助贫困生吧。


据统计,2014年该校有约200名学生每月获得200元至400多元的资助。这些年来,莫振高先后筹集3000多万元善款,资助1.8万多名贫困生圆了大学梦。

学校的点点滴滴,莫振高“都要管”:冬日太阳升起,莫振高一遍一遍地重复催着大家晒宿舍棉被;学生们做操时被雨淋了,广播里会传出莫振高的声音:“食堂为大家准备了姜糖水,请淋了雨的同学去喝。”

元宵节前夕,躺在病床上的莫振高,专程打电话回学校,要求食堂为高三学生免费煮汤圆。“校长说,这很重要,每名学生须至少能吃到10颗汤圆。”韦喜凤说。5天后,莫振高永远离开了他关爱的学生们。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017