注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moneyilove2的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年09月09日  

2012-09-09 16:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长阳的背后管理层3大狠招“救市”
2012-09-08 09:28:42 来源: 新快报(广州) 
2012年09月09日 - moneyilove2 - moneyilove2的博客


(6/23)
你唯一的问题在于,你想一夜之间就拥有这个白富美。

从去年12月15日证监会主席郭树清首度抛出“蓝筹投资价值论”,到今年8月初证监会连下四道“救市金牌”,再到本周末发改委两日批复逾万亿元项目,这一场由管理层发起的“A股保卫战”,终于在昨日的长阳暴涨中初现成效。

伴随国内经济持续低迷、“十八大”召开在即,管理层的“救市”措施,出现的频率、力度也明显增强,“维稳”的意图,无疑是显而易见的。这也是我们之前所想表达的“政策预期将推高在此位置做空的风险”———事实上,据记者从某本地期货公司了解,昨日期指最多6%的急速上涨,已有做空的投资者尝到了“爆仓”的滋味。

狠招1:排山倒海

发改委领衔新万亿元投资

毫无疑问,新一轮投资的开闸是昨日A股出现暴涨的最主要原因。在国内经济仍未出现转头向上的情况下,发改委等相关部门自本周四起连续“祭出”强力刺激措施,主要包括以下六大方面。

1.城轨投资:9月5日下午连发批文,批准全国多个城市共计25个城市轨道交通项目建设规划,除两个项目未公布投资额,其余23个项目总投资额超8427亿元。此次国家发改委密集批准城市轨交项目,有望进一步推升铁路、轨道交通建设的投入,相关设备和基建企业有望直接受益。

2.公路投资:9月6日,发改委公布的信息显示,其已批复20个公路工程项目,其中包括13个公路建设项目,总里程超过2000公里;另有多个集装箱码头和航道获批。在新批复的13条公路建设项目中,中西部地区占大部分。上述两则消息直接推动水泥、基建、铁路等板块的连续活跃。

3.环保产业:9月6日,发改委公布的信息显示,其近期批复了10个环保投资项目,包括9个污水处理项目以及一个垃圾焚烧发电厂工程。不过发改委未透露项目投资金额。早在7月,有78个“清洁机制项目”通过审批,显示出节能环保为投资重点领域。此消息带动周四环保概念股集体走强。

4.显示产业:9月6日,科技部印发《新型显示科技发展“十二五”专项规划》,到2015年,实现显示产业链新增产值超过5000亿元。此消息刺激宏昌电子等概念股连日飙涨。

5.高性能膜:9月6日,科技部网站正式发布关于印发《高性能膜材料科技发展“十二五”专项规划》的通知,提出的目标包括形成千亿产业、形成10家上市公司等。此消息刺激佛塑科技等概念连日冲击涨停板。

6.煤化工:9月7日,有消息称,《煤炭深加工示范项目规划》即将推出,煤化工建设与特种装备制造相关上市公司有望率先受益。此消息助力昨日煤炭股强势上涨。

从上述政策面看,显然管理层“稳增长”的措施已进入密集发布期,尽管各项政策所利好的板块不同,但对市场而言,这些政策的“共振”才促使了昨日的天量长阳。

狠招2:传音入密

证监会13度喊话投资价值

在发改委等相关部门火速出台刺激政策之外,证监会对资本市场的“改革暖风”也频频吹拂。事实上,自去年12月15日来,证监会已13度喊话,强调蓝筹投资价值。

去年12月15日,郭树清表示,“蓝筹股就是一个很好的投资对象,年度收益率可以达到百分之十几,分红可以达到4%、5%,可是这么好的产品却少有人问津,我们的中介机构也少有推荐”。这是郭树清自履新来首度公开表态看好蓝筹,同时,其尚表态“鼓励养老金等长期资本入市”。

广为人知的是今年2月15日,郭树清进一步描述了其对蓝筹股看好的逻辑,“目前(A股)的估值水平平均只有15倍左右的市盈率。其中沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右”。

8月3日,上证指数挣扎于“钻石底”之际,证监会相关负责人称,从股息率看,我国蓝筹股股息率在新兴市场中算比较高的,并已超过部分成熟市场蓝筹股股息率,长期投资价值非常明显。应坚信我国经济长期稳定健康发展的基本面没有改变,坚守长期投资和价值投资。彼时,证监会尚鼓励破净上市公司回购自家股。

9月2日,上证指数在连续重挫下已跌至2030点附近。证监会在答复投资者问题时,第13次强调A股的长期投资价值,并建议广大投资者“继续坚持价值投资理念,在认真研究公司基本面的基础上,选择合适的个股、合适的时机、合适的价位,做出理性的投资决策”。证监会同时称,截至8月31日,2475家上市公司公布了半年报,净利润合计超过1.08万亿元,同比只减少0.4%,“应当说总体情况并没有那么恶化,所以大家一定要保持理性判断”。

除孜孜不倦地喊话外,证监会尚4度祭出“减负牌”:6月1日起,沪深证券交易所降低交易经手费约25%,中国证券登记结算公司也将交易过户费降低了25%;7月13日,经发改委、财政部批准,证券期货市场监管费又降低50%;8月2日,证监会宣布9月1日起证券市场相关收费标准再次大幅降低。A股证券交易经手费收费标准下调至按成交金额0.0696%。双向收取;本周四,证监会召开新闻发布会,宣布将协调差异化征收红利税事宜,以鼓励长期投资。

显然,尽管指数在宏观经济不乐观的拖累下迭现新低,但证监会却始终向市场传导着“投资价值已出现”的态度,在此之中,实际上多数权重股并未出现新低。

狠招3:纳气回元

8月来“零审核”

IPO至今“空窗”

应注意的是,尽管证监会素来不愿意承认“停止IPO有利于股市见底”,但其实际行动已经着手于维护脆弱的市场信心。

7月31日,2012年第64次创业板发行审核委员会工作会议召开,神舟电脑首发获通过。而从这次会议至今,已过去38天,证监会再未举行新股发行审核的会议。此外,拟上市公司在证监会网站上预先披露的信息,从7月16日起便出现了空白,即便至8月17日起有公司披露信息,但也皆是以往披露过的公司在补充最新财务数据后所发布的招股书。换句话说,披露信息实际上也有长达五十多天处于空白期。

而在此期间,证监会也对外宣称,“不宜用救市眼光看待新政 IPO节奏放缓”,但是,IPO至今空窗期,显然是不争的事实。

更为直观的则是融资规模的显著减少。根据统计,整个8月份,A股新股的发行家数仅为12家,不考虑今年1月的春节假期因素,则这一数字已创出了2009年12月来32个月的新低;IPO融资总额则仅为67.60 亿元,环比锐减45%,不考虑今年1月的春节假期因素,则这一融资规模已创出2009年7月来的新低。

进入9月,获得发行的新股共计8家,对应IPO融资的规模为16.42亿元,尚不足8月份的四分之一,显示出“抽血”力度仍处减小趋势中。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017