注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moneyilove2的博客

 
 
 

日志

 
 

近两月A股市值蒸发1.68万亿 股民人均亏损1万  

2012-09-13 18:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-09-06 12:10:53 来源: 《信息时报》 

继去年6000万股民人均亏损4万元之后,截至今年上半年,平均每名股民亏损了3.5万元。7~8月,扣除一级市场的增发和IPO之外,股市市值损失1.68万亿元,按中登公司统计目前A股约有1.67亿个账户算,等于每个账户在这两个月再亏损1.01万元。


A股市场一蹶不振,股民口袋里的钱天天在蒸发。昨日沪指盘中下探至2029点的又一新低点。记者统计发现,继去年6000万股民人均亏损4万元之后,截至今年上半年,平均每名股民亏损了3.5万元。7~8月,扣除一级市场的增发和IPO之外,股市市值损失1.68万亿元,按中登公司统计目前A股约有1.67亿个账户算,等于每个账户在这两个月再亏损1.01万元。

今年全球A股独跌

记者对比发现,A股是今年前8个月全球主要股指中唯一出现下跌的市常截至昨日,今年道琼斯指数、标普500、纳指分别上涨6.67%、11.6%和15.72%,基本收复了2008年金融危机以来的“失地”。欧洲三大股指伦敦富时100、巴黎CAC40和法兰克福DAX前8个月则分别上涨了2.50%、5.92%和14.74%;在亚洲市场当中,今年前8个月,日经225指数涨了4.55%,恒生指数涨幅为5.69%。形成鲜明对比的是,今年上证指数下跌了174.31点,累计跌幅达7.88%,也就是说,A股成今年前8个月全球主要股指中唯一出现下跌的市常

今年新增647万“僵尸户”

在如此惨淡的背景下,股民对市场愈发失去信心。不少股民直接采取销户。数据显示,当前A股持仓账

户数为5657.1万户,占比降至34.06%,创下自去年3月底以来的新低。但里面“僵尸户”占了不少,目前空仓和不买卖的账户超过六成。截至6月,“最近一年未参与交易A股有效账户”达2080.74万户,比去年底新增647万户。同时活跃账户却从4700万户跌至3650万户,超过1000万个账户选择“围观”。

此外,上市公司的分红过于吝啬也让股民失望不已。据统计,21年来,A股上市公司共融资4.3万亿元,累计分红却仅有1.8万亿元。由于普通投资者的持股比例不及30%,实际上,全体股民获得的分红还不到0.54万亿元。有些“铁公鸡”公司甚至十年都未拔一根毛,即便好不容易分红,大部分又重回大股东口袋,这让股民心寒不已。

从资金的大量出逃可一窥股民的失望心态。据统计,今年6~8月65个交易日中,A股有55个交易日呈现资金净流出状态,占比高达84.6%。今年前8个月的162个交易日当中,呈现资金净流出状态的就有126个交易日,前8个月的资金净流出金额则高达5136亿元。

市盈率“9”字头仍未见底

记者从同花顺  iFinD统计得知,7~8月A股通过IPO共募集资金1226.12亿元,定增扫货1039.62亿元,扣除这两项流通市值共蒸发1.68万亿元,按照中登公司最新的统计,目前A股合计共有1.67亿个账户,这两个月内每个账户平均亏损1.01万元。

数据显示,截至9月4日,沪市平均市盈率跌至9.79倍,已创出2008年1月以来56个月最低值。值得注意的是,2008年10月28日沪指见底1664点时,沪市平均市盈率为13.16倍;2012年1月6日,沪指阶段见底2132点时,平均市盈率为11.11倍,目前市盈率水平已大大低于前两次重要底部时的水平。但是A股迟迟未有见底信号。

有数据统计,中国资本市机构投资者持有市值仅15.6%,而发达国家有60%~70%。从交易量来看,我国市场上85%的交易量是由散户贡献。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017