注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moneyilove2的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年3月25日  

2010-03-25 17:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英媒:美对人民币汇率发难 或对中国动真格

2010-03-25 10:46:00 来源: 环球时报(北京) 

核心提示:美国政府近来连续发难,指责人民币汇率被低估。英国《金融时报》分析称,这一次,美国看起来更加认真,更愿意付诸行动,而不只是虚张声势。

环球网3月25日报道 人民币汇率问题最近成为中美之间新的焦点。英国《金融时报》25日就此评论称,中国多年来实行的人民币盯住美元政策,使得美国政府连续发难,指责人民币汇率低估。美国议员威胁要对中国征收惩罚性关税。这简直就是2005年的翻版,“这种感觉相当熟悉”。

报道说,当时这些威胁没有付诸行动,主要是因为中国允许了人民币缓慢升值。这一次,美国看起来更加认真,特别是正在精心准备针对中国的报复性措施,这表明美国政府更愿意付诸行动,而不只是虚张声势。

报道说,之所以出现这样的结果是因为美国白宫和国会易主。与前任小布什相比,现任总统奥巴马在贸易问题上表现出更多的疑虑,在采取行动减少享受补贴的进口方面也更为急迫。去年,他批准对中国轮胎征收紧急关税——这是一种小布什多次拒绝使用的措施。

报道说,在努力迫使中国允许人民币升值时,美国持续面临着同样的问题:设计出一种符合国际贸易规则的措施。纽约州民主党参议员查尔斯?舒默 (Charles Schumer)和南卡罗莱纳州共和党参议员林塞?格雷厄姆(Lindsey Graham)将几年前的提案完善后重新提了出来。

早先版本的提案中,只是建议对中国进口产品征收27.5%的关税,这严重违反了世贸组织(WTO)规则。新的提案则要狡猾得多,因为它在计算对被视 为得到补贴的进口商品征收的紧急“反补贴税”时,允许使用汇率失调的概念。其它可能的措施还包括反对此类国家在国际货币基金组织(IMF)中获得更多投票权,以及禁止联邦政府从这些国家的企业采购。

值得注意的是,上述提案降低了实施此类措施的门槛。广受期待的汇率报告决定的是相关国家是否因贸易目的而“操纵”汇率,但《舒默-格雷厄姆法案》 (Schumer-Graham bill)仅仅关注“失调的”汇率。美国财政部将于4月15日发布汇率报告。

人们仍然强烈怀疑此类措施的合法性。小布什政府时期的前商务部高层官员戴维?斯普纳(David Spooner)指出,只考虑汇率低估、而不考虑汇率高估的因素,可能会有失公平地扩大紧急关税的规模。而且人们还远未清楚,汇率失调是否像WTO规则定 义的那样,是一种“伴随出口”的补贴。

报道还说,一些人还质疑美国在汇率问题上单独与中国对抗的政治智慧。小布什政府时期负责国际经济事务的高官丹?普莱斯(Dan Price)表示,其它贸易伙伴国可能看到出口被中国产品取代。他表示,“美国应该避免采取行动,将这种合理的多边关切演变为……中美相互指责不断升级的双边问题。”(本文来源:环球网。 更多精彩,请点击环球网 http://www.huanqiu.com/ ) 2010年3月25日 - moneyilove2 - moneyilove2的博客

 

中国仍为美国国债最大持有者

2010/02/28 04:49    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    程婕

  去年年底持有美国国债近9000亿美元———

  本报讯 经历了来自各方的质疑后,去年12月中国失去美国国债最大债主地位的消息终被更正。美国财政部昨天凌晨表示,2009年12月中国持有美国国债总值为8948亿美元,并没有丢掉最大债主的位置。

  美财政部称,本月早前公布的国债报告并没有把中国投资者在英国等地持有的美国国债数字纳入其中。加上这些数字,中国在2009年12月所持美国国债的总数比早前公布的数据7554亿美元增加了1394亿美元。

  美财政部更改后的数据显示,截至2009年12月底中国持有的美国国债为8948亿美元,仍然位居第一,而日本则以7657亿美元(此前公布的数据为7688亿美元)的美国债持有量居第二。

  值得注意的是,美国财政部不仅修改了12月的数据,此前的数据也一并修改。在美财政部早前公布的报告中,中国2009年12月末持有美国国债7554亿美元,较11月7896亿美元净减持342亿美元。而最新的12月和11月数据分别为8948亿美元和9290亿美元。按最新数据计算,去年12月份中国单月减持美国国债金额仍为342亿美元。日本的数据也有所变化,其12月和11月所持有的美国国债金额分别从7688亿美元和7573亿美元变为7657亿美元和7543亿美元。

  美国财政部对外国持有美国国债数据的修改直接源于美国国会对此的质疑。2月25日,美国国会“美中安全和经济审查委员会”就中国持有美国国债举行听证会。虽然最近两年,该委员会举行过多次关于美中金融和货币政策的听证会,但是就中国掌握的巨额美国国债问题举行专题听证会,这还是第一次。听证会的议题则包括中国的贷款活动与美国债务,中国目前持有的美国债券及其对美国企业和经济的影响,以及美国对中国债务具有的政治、外交与安全意义等。

  有美方专家在此次听证会上称,尽管账面上中国在减持美国国债,但实际上可能通过英国、香港等地的有关机构继续购买美国国债。因为在香港和伦敦等金融中心,美国国债常常是客户委托持有。前IMF首席经济学家、麻省理工学院经济学教授西蒙·约翰逊甚至认为,“合理的可行性估计”是,中国持有近1万亿美元的美国国债,是真正的美国最大债主,而美国财政部的数据没有反映出国债的最终拥有者。

  昨天美国财政部公布的数据离1万亿美元还有不小距离,但的确也大大超出此前美国财政部公布的中国持有7550亿美元美国国债的金额。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017