注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moneyilove2的博客

 
 
 

日志

 
 

如果他不是清华法学博士……  

2010-12-01 13:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近日,因家乡房屋在未签拆迁协议的情况下,于凌晨被拆,清华大学法学博士王进文发出一封致山东潍坊市长许立全的公开信。随后,潍坊市潍城区区委副书记王兆辉来北京与其当面接洽,目前双方正在沟通。(新京报12月1日)
  清华、法学博士、市长和公开信,是这一事件可以构成新闻的几大要素,也是其可以迅速传播进而演进为舆论焦点的主要原因。在这四个关键词中,前两者又是重中之重,因为其稀缺与难以复制的特点,恰恰契合了媒体追求“人咬狗”的猎奇心理,强强对话总是格外吸引眼球。
  显然,当事人王进文正是利用了其个人身份的特殊性,才成功将一己之困转化为公众焦点。无疑,这是一条捷径,杠杆作用十分明显。然而,却不是每个遭遇不公的公民都可以加以利用,他们只得从其他方面想办法:农民工讨薪不得,上塔吊;拆迁户守房不成,自焚……
  殊途同归,他们都抱有一个共同的目的——把事情搞大。尽管“搞大”的方法各不相同,但无不紧紧围绕舆论传播的特点,试图引起媒体和网民的关注,事实也多次证明,这是“一用就灵”的妙计,身份和影响越大,当事人得到满意解决的可能就越大,受到打压报复的几率也越小。
  这些人一次次成功策划了对大众眼球的牵引,我们却很难苛责。面对公权力的肆意侵害,面对相关部门的不作为,面对法治不彰的窘境,个体力量的选择是极其有限的,这就是为什么唐福珍、叶忠诚等人宁可自焚殒命也决不妥协的原因。从某种程度上说,这不是作秀,却又必须有“秀”的要素,只有引起媒体广泛关注后,才可能自上而下地进行问责,使沉冤得以昭雪。这是一条走得通的路,只是维权代价过大,尤其是对那些没有身份光环的弱势群体而言,实为不可承受之重。
  付出,就会有收获;事情一旦搞大,急于扑火的地方政府责任人往往都会十分爽快地解决问题。短短几日,清华博士也收到了匿名电话——“给你汇138万,这事就别闹了”,可以想见,此时再多要点补偿也并非难事,前提是“识时务”、见好就收。在真相尚未公开、责任未被追究的前提下,这钱该收吗?收了,就成了一桩地下交易,媒体和大众都成了为其摇旗呐喊,助其讨价还价的帮凶;不收,前路未卜,也许日后还会遭到报复,谋求社会公平正义的责任让他独自来扛?
  注定无解。尽管已经有越来越多的当事人对这种私下补偿说不,但舆论关注的焦点总是在不断变化,体制内自动运行的调查问责机制也远未形成。从某种程度上说,无论是闻之唬人的清华博士,还是以命相胁的农民工,片刻的强势总会过去,最终不过成为岁月里留在人们回忆中的一道伤疤而已。
  只有等到那一天,当人们遭遇不公时不必寻找新闻卖点,当不同阶层都可以依靠同一法律强势维权,才可以说,“请找我的律师”,而不必脱口而出“我爸是李刚”。


(本文来源:人民网 ) netease
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017