注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moneyilove2的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年10月22日  

2009-10-22 12:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发生在“国际大都市”中国上海的两件事

上海国际影响力提高,面对充满机遇而又富有挑战的21世纪,上海确定了新的中长期发展目标:到2020年,把上海基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心之一和社会主义现代化国际大都市。

还敢去上海吗?

 

 

传上海高层不满钓鱼执法事件调查结论

2009-10-22 02:53:06 来源: 汉网-武汉晚报(武汉) 跟贴 277 条 手机看新闻

核心提示:10月21日,浦东新区人民政府决定成立联合调查组对孙中界涉嫌非法营运一事做进一步调查,更有消息称,连上海市政府的高层也对浦东的调查结论非常不满。一位接近浦东新区城市管理行政执法局的人士昨天向记者透露说,成立联合调查组是不得已而为之的选择。

2009年10月22日 - moneyilove2 - moneyilove2的博客

孙中界在新闻发布会会场门外看调查报告

武汉晚报10月22日报道 上海浦东新区“10.14”孙中界涉嫌非法营运一事又有了新进展。昨天,浦东新区人民政府决定成立联合调查组,在浦东新区城市管理行政执法局对“10.14”涉嫌非法营运一事的初步核查结果的基础上,做进一步的调查。

据悉,调查组由上海市和浦东新区的人大代表、政协委员、律师、中央和地方的媒体代表组成。目前,联合调查组工作已经开始启动。

传上海高层不满浦东调查结论

发生在10月14日晚的孙中界涉嫌非法营运、后为证清白自断手指事件,连日来备受各界瞩目。事件发生后,上海市政府明确要求浦东新区政府迅速查明事实,并将调查结果及时公布于众。前天,上海浦东官方对外界宣布,经全面核查,孙中界案事实清楚、证据确凿,不存在“钓鱼执法”。

但当事人孙中界对这一结论却并不服气,他在接受采访时表示,“本来满心期待能有一个公正的结论,可没想到却等来这样一个结果。原南汇交通执法大队一中队就归浦东新区执法局领导,他们都是一个单位的,靠这种违背基本调查规律的调查方法,做出的调查结果,谁能相信呢?由谁来保证这种调查的公正?我一定要讨个说法。”孙中界强烈要求与乘客当面对质,并称:“我向天发誓,我要是跑黑车了,出门就被车撞死!”

调查结论也受到了公众的普遍质疑。在上海当地一项名为“如何看待浦东新区昨对孙中界案发布的调查结果”的网络调查中,截至昨天傍晚5时,共有5647名网民投票,其中,2904名网友认为“自己人查自己人,难以信服”,占投票人数的51%;2338名网友认为“应彻底重新调查”,占41%;279名网友认为“调查不应该只有结果”,占5% ;而选择“相信浦东新区”的只有126名网友,仅占投票人数的2%左右。许多网友表示,这一调查结果是“老子调查儿子”,根本不靠谱。律师郝劲松也用“非常草率”和“不负责任”来形容这一调查结论。更有消息称,连上海市政府的高层也对浦东的调查结论非常不满。

成立调查组是不得已而为之

正是在这样的背景下,浦东新区人民政府不得不宣布,成立联合调查组、再做进一步调查。一位接近浦东新区城市管理行政执法局的人士昨天向记者透露说,成立联合调查组是不得已而为之的选择,“他们自己现在也不知道该如何收场。”但他同时表示,人大代表、政协委员,律师、媒体代表,均可称是独立第三方,这种联合调查的做法值得肯定,公众有理由期待联合调查组能拿出令人信服的调查结果来。

昨天下午,记者就联合调查组的具体人数、组建过程、如何开展调查等问题致电浦东新区相关部门,但截至记者发稿时,没有得到明确答复。有关工作人员只是告诉记者,联合调查组已经组建好了,相关调查情况会及时向公众发布。

新闻回顾:上海浦东成立联合调查组调查钓鱼执法事件

上海市浦东新区人民政府日前决定成立联合调查组,在浦东新区城市管理行政执法局对“10·14”孙中界涉嫌非法营运一事初步核查结果的基础上,作进一步的调查,以加强对行政执法的监督。

上海司机疑遭"钓鱼" 为证清白割腕自杀

2009年10月14日,上海市浦东新区一名18岁的男子驾车经过某建筑工程公司时看到一名年轻人无公交车、出租车可搭乘。他顺道开车将其送到了1.5公里外的目的地。然而,就是这不到5分钟的善意之举,却被浦东新区城市管理行政执法局认定为 “非法营运”。

交管人员装病求助 白领好心搭客反被称黑车

上海一白领好心发帖称自己搭载一个自称有病的男子,不料男子上车后突然拔走车钥匙,随后冲出多个交管执法人员,由于自称"有病"的男子主动要求给钱,交管人员坚持认定这位白领涉嫌非法运营。近日,这类"钓鱼式"执法打击黑车的方式引发了广泛争议。 (本文来源:武汉晚报 ) 2009年10月22日 - moneyilove2 - moneyilove2的博客

马光远:杨佳案,真相远比死刑重要

2008-07-17 14:06:10 来源: 南方网 网友评论 1655 条 点击查看

  •   对于杨佳案的舆论,警方感到委屈,民众亦难服气,死去的警方的家属更是受着极大的压力,唯一可以解开这个困局的恐怕不是杨佳的死刑,而是尽快查清真相本身。

作者:马光远,资深评论员

“杨佳案”发至今日,对于导致六死五伤的结果,很多民众非但不以杨佳以恶魔待之,反而对其同情有加,甚至还有部分网民在网上高呼杨佳为“义士”。这样的舆论,尽管不能证明杨佳捍卫自身尊严的“正当性”,但起码说明,在一个远远超越了“同态复仇”的文明社会,作为公共安全法定维护者的警察队伍整体及其执法行为,并没有从心底得到社会的认同。

对于杨佳本人的结局,按照先期已经介入的杨有明律师的观点,在不能证明杨佳犯罪的时候处于无刑事责任能力或者限制刑事责任能力的情况下,是基本“死定了”的,法律界的很多专家亦发表了同样的看法。对于杨有明律师发表的诸如此类的一些观点是否与其身份相悖,这是一个《律师法》和律师执业准则已说得非常清楚的问题,不再赘论。但是,我们觉得,面对舆论,比判处杨佳更重要的恐怕是事情的真相究竟是什么,这无论对于闸北警方,殉职的警察,还是对杨佳本人,以及社会公众,都至关重要。

杨佳作为网上描述的“很守规矩,小的时候曾经劝阻他父亲不要乱扔烟头,而且会在汽车上给人让座”的中国语境下的“好人”,为什么作出如此疯狂的举动,正常的逻辑是他受到了警察不公正的待遇!“忠良遭法屈,叛逆成大义”,恐怕这是当下中国绝大多数人很“本能”的一种思维,毋庸讳言,这种思维定式,错不在民众,而在于我们已经习惯乃至麻木的权力机关的“作为模式”,否则,高高在上的警察怎么可能千里赴京与杨佳商谈,甚至赔偿。在惨案发生之后,闸北警方一再声明对杨佳的讯问是合法的,并没有对其使用暴力,而且有讯问录像证明。然而,舆论对杨佳的支持说明民众对闸北警方的单方面声明基本是持怀疑态度的。

在这种情况下,真相比一切都重要!当一个社会对保护他们安全的警方高度不信任的时候,这是一种非常危险的心理状态。在杨佳被叫去的那个晚上,他一直被讯问到凌晨2点的数小时里究竟发生了什么,成了熨平舆论漩涡的当务之急。那些殉职的警察及其亲人需要真相,即使不图烈士之名,起码不让他们及亲人不要背着黑锅,杨佳的亲人需要真相,因为他们也是惨案的受害者。整个中国的警察群体需要真相,他们不能因为个别的害群之马而成为舆论刀剑的冤魂。当然,最大的受害者是我们这个社会民众整体,他们需要真相来修补受伤的心理秩序,恢复对警察队伍的信任和支持,使因杨佳案而备受伤害的这个社会得到抚慰。

对于杨佳的杀人行为,无论其受了多大的伤害,但绝不是一个可以赞扬的行为,对于这样的行为,给予赞誉,既有违道德,亦有悖法理,对其严惩毫无疑义。即使真相告诉我们,杨佳的行为确实源于闸北警方的违法执法行为,并不能反证其行为的合法性,亦不会以此来否定中国警察这个群体。不过,现在舆论一边倒支持杨佳,不能简单的定义为社会的病态,而是对真相的渴求。杨佳事件,整个中国社会都是受害者。查清真相的目的要麽还警方清白,要麽惩罚那些违法的警察,避免无辜的好警察成为杨佳复仇的牺牲品。否则,即使判了死刑,公众不会服气,杨佳死不瞑目,警察失去正义,同样的事情亦不可能杜绝。死去的警察背黑锅事小,在民众心理对诸如此类的事情有了对抗心理之后,恐怕同样的惨案会累及更多的无辜的好警察,这对警察的家庭是不公平的。

对于杨佳案的舆论,警方感到委屈,民众亦难服气,死去的警方的家属更是受着极大的压力,唯一可以解开这个困局的恐怕不是杨佳的死刑,而是尽快查清真相本身。但就目前该案的调查程序来看,显然距离真相的获取有相当的距离,亦和民众的期待相去甚远。我们希望上海警方回避,中央政法委,独立身份的律师以第三方的身份介入,保证调查程序的公正公开和合理,还真相,惩顽凶,抚民心,告慰那些无辜的警察!一方面严惩杨佳,一方面严惩警察中的害群之马,这样才能恢复民众的心理秩序,杨佳的报复行为也就不会成为舆论赞许的“义举”。另外,作为国家公权力的行使着,亦应以杨佳案为戒,检讨自己的执法行为,纳税人赋予警方拥有的合法暴力是用于对付违法犯罪等作恶者,而不是赖以养活警方的民众,无论真相如何,如果民众的诉求没有合法的解决窗口,在主流的法律秩序里无从获得正义的“杨佳们”,可能只能选择极端的私力救济方式,这无疑是和法治文明相背离的。而这种非理性选择的根源,恐怕不在“杨佳们”吧。 (本文来源:南方网 作者:马光远) 2009年10月22日 - moneyilove2 - moneyilove2的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017