注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moneyilove2的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年10月14日  

2008-10-14 12:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国联邦储备委员会前主席艾伦·格林斯潘本日说,美国正陷于“百年一遇”的金融危机中;这场危机引发经济衰退的可能性正在增大,这场危机将持续成为一股“腐蚀性”力量,直至美国房地产价格稳定下来;危机还将诱发全球一系列经济动荡。美国次级债危机已爆发一年,直至目前,美国五大投行一家已破产,一家面临破产,几乎所有金融机构家家自危。

 

 

美国次贷危机是什么?

张日光
2008年01月23日16:46   来源:人民网理论频道


  问:美国次贷危机是什么?它的影响为什么那么大呢?

 
  答: 美国次贷危机,全称应该是美国房地产市场上的次级按揭贷款的危机。而顾名思义,次级按揭贷款,是相对于给资信条件较好的按揭贷款而言的。因为相对来说,按揭贷款人没有(或缺乏足够的)收入/还款能力证明,或者其他负债较重,所以他们的资信条件较“次”,这类房地产的按揭贷款,就被称为次级按揭贷款。

  相对于给资信条件较好的按揭贷款人所能获得的比较优惠的利率和还款方式,次级按揭贷款人在利率和还款方式,通常要被迫支付更高的利率、并遵守更严格的还款方式。这个本来很自然的问题,却由于美国过去的6、7年以来信贷宽松、金融创新活跃、房地产和证券市场价格上涨的影响,没有得到真正的实施。这样一来,次级按揭贷款的还款风险就有潜在变成现实。在这过程中,美国有的金融机构为一己之利,纵容次贷的过度扩张及其关联的贷款打包和债券化规模,使得在一定条件下发生的次级按揭贷款违约事件规模的扩大,到了引发危机的程度。

  次贷危机发生的条件,就是信贷环境改变、特别是房价停止上涨。为什么这样说呢?大家知道,次级按揭贷款人的资信用状况,本来就比较差,或缺乏足够的收入证明,或还存在其他的负债,还不起房贷、违约是很容易发生的事。但在信贷环境宽松、或者房价上涨的情况下,放贷机构因贷款人违约收不回贷款,它们也可以通过再融资,或者干脆把抵押的房子收回来,再卖出去即可,不亏还赚。但在信贷环境改变、特别是房价下降的情况下,再融资、或者把抵押的房子收回来再卖就不容易实现,或者办不到,或者亏损。在较大规模地、集中地发生这类事件时,危机就出现了。

  美国次房危机的苗头,其实早在2006年底就开始了。只不过,从苗头发生、问题累计到危机确认,特别是到贝尔斯登、美林证券、花旗银行和汇丰银行等国际金融机构对外宣布数以百亿美元的次贷危机损失,花了半年多的时间。现在看来,由于次贷危机的涉及面广、原因复杂、作用机制特殊,持续的时间会较长,产生的影响会比较大。具体来说,有以下三方面的成因。

  首先,它与美国金融监管当局、特别是美联储的货币政策过去一段时期由松变紧的变化有关。我们知道,从2001年初美国联邦基金利率下调50个基点开始,美联储的货币政策开始了从加息转变为减息的周期。此后的13次降低利率之后,到2003年6月,联邦基金利率降低到1%,达到过去46年以来的最低水平。宽松的货币政策环境,反映在房地产市场上,就是房贷利率也同期下降。30年固定按揭贷款利率从2000年底的8.1%下降到2003年的5.8%;一年可调息按揭贷款利率从2001年底的7.0%,下降到2003年的3.8%。

  这一阶段持续的利率下降,是带动21世纪以来的美国房产持续繁荣、次级房贷市场泡沫起来的重要因素。因为利率下降,使很多蕴涵高风险的金融创新产品在房产市场上有了产生的可能性和扩张的机会。表现之一,就是浮动利率贷款和只支付利息贷款大行其道,占总按揭贷款的发放比例迅速上升。与固定利率相比,这些创新形式的金融贷款只要求购房者每月担负较低的、灵活的还款额度。这样,从表面上减轻了购房者的压力,支撑过去连续多年的繁荣局面。

  从2004年6月起,美联储的低利率政策开始了逆转;到2005年6月,经过连续13次调高利率,联邦基金利率从1%提高到4.25%。到2006年8月,联邦基金利率上升到5.25%,标志着这轮扩张性政策完全逆转。连续升息提高了房屋借贷的成本,开始发挥抑制需求和降温市场的作用,促发了房价下跌,以及按揭违约风险的大量增加。

  其次,它与美国投资市场、以及全球经济和投资环境过去一段时期持续积极、乐观情绪有关。大家知道,进入21世纪,世界经济金融的全球化趋势加大,全球范围利率长期下降、美元贬值、以及资产价格上升,使流动性在全世界范围内扩张,激发追求高回报、忽视风险的金融品种和投资行为的流行。作为购买原始贷款人的按揭贷款、并转手卖给投资者的贷款打包证券化投资品种,次级房贷衍生产品客观上有着投资回报的空间。在一个低利率的环境中,它能使投资者获得较高的回报率,这吸引了越来越多的投资者。

  美国金融市场的影响力和投资市场的开放性,吸引了不仅来自美国、而且来自欧亚其他地区的投资者,从而使得需求更加兴旺。面对巨大的投资需求,许多房贷机构降低了贷款条件,以提供更多的次级房贷产品。这在客观上埋下危机的隐患。事实上,不仅是美国,包括欧亚、乃至中国在内的全球主要商业银行和投资银行,均参与了美国次级房贷衍生产品的投资,金额巨大,使得危机发生后影响波及全球金融系统。

  第三、与部分美国银行和金融机构违规操作,忽略规范和风险的按揭贷款、证券打包行为有关。在美国次级房贷的这一轮繁荣中,部分银行和金融机构为一己之利,利用房贷证券化可将风险转移到投资者身上的机会,有意、无意地降低贷款信用门槛,导致银行、金融和投资市场的系统风险的增大。在过去几年,美国住房贷款一度出现首付率逐年下降的趋势。历史上标准的房贷首付额度是20%,也一度降到了零,甚至出现了负首付。房贷中的专业人员评估,在有的金融机构那里,也变成了电脑自动化评估,而这种自动化评估的可靠性尚未经过验证。

  有的金融机构,还故意将高风险的按揭贷款,“静悄悄”地打包到证券化产品中去,向投资者推销这些有问题的按揭贷款证券。突出的表现,是在发行按揭证券化产品时,不向投资者披露房主不仅难以支付的高额可调息按揭付款、而且购房者按揭贷款是零首付的情况。而评级市场的不透明和评级机构的利益冲突,又使得这些严重的高风险资产得以顺利进入投资市场。

  在美国,有的经济学家将这些问题定义为"说谎人的贷款",而在这些交易中,银行和金融充当了“不傻的傻瓜”的角色。按美国投资家吉姆?罗杰斯的话说,"人们可以不付任何定金和头款、甚至在实际上没有钱的情况下买房子,这在世界历史上是唯一的一次",这"是我们住房市场中有过的最坏的泡沫,也是我们需要清理的最坏的泡沫" 。

  次贷危机引发了美国和全球范围的又一次信用危机,而从金融信用和信任角度来看,它被有的经济学者视为“美国可能面临过去76年以来最严重的金融冲击”。消除这场危机,因而也需要足够的时间。

 

冰岛为何首先倒下:小国不应引领国际银行业

http://finance.QQ.com  2008年10月13日11:42   中国新闻网  

每当提起冰岛,世人多半会想到一个童话般的冰雪世界。这个北欧小国,曾长期跻身“世界最幸福国家”之列,多次被联合国评为“最宜居国家”,其国民的人均收入也在全球前列。然而,就是这个“天堂般”的国度,在席卷世界的金融风暴之中,却成了第一个濒临“破产”的国家。分析人士称,冰岛最终可能被迫求助于国际货币基金组织(IMF)。

 

从“最幸福国家”,到濒临“破产”,从“全球人均收入最高国之一”到“人均负债20万美元”,冰岛不仅向世人展示了金融风暴的巨大破坏力,也暴露了它的极端脆弱性和问题重重的发展之路。按照英国媒体的说法,冰岛人如今正在为该国银行业的疯狂扩张付出代价。

近10多年来,冰岛金融业超常发展,如今外债超过1383亿美元,但国内生产总值仅为193.7亿美元。金融行业与国外大肆开展信贷交易,向海外发放了大量贷款,其他行业企业在欧洲掀起的并购热潮也与金融业的发展相辅相成。如今,金融产业在国民经济中的比重远远超过其他产业。

银行业资产为GDP8倍

截至今年6月30日,冰岛三大银行Kaupthing、Landsbanki和Glitnir的资产规模总计达到14.4万亿克朗(约合1280亿美元)。与之相比,2007年冰岛的国内生产总值仅为1.3万亿克朗(约合193.7亿美元)。

有数据显示,冰岛的银行业占据了该国股票交易市场的主要部分,而且其中80%的股份由外国所持有。今年9月,冰岛银行业的资产总值高达该国GDP总值的8倍。换句话说,冰岛的发展已经不再主要依靠本国实体经济,反而更为依赖其他国家的经济发展。这种做法一度让冰岛尝到甜头,它2005年收获7%的经济增长率。这一发展策略也使冰岛成为全球人均国民收入最高的国家之一。

银行业成危机罪魁祸首

金融业这种虚拟经济是市场经济高度发展的产物。随着经济全球化和金融自由化的发展,虚拟经济自身的特征使它成为一种独特的经济运行方式。但是,当虚拟经济完全脱离实物经济极度膨胀时,就会形成经济泡沫,最终引发金融危机。按照经济学家的说法,如果把实体经济比作岩石,覆盖于其上的雪层就是虚拟经济,积雪过厚导致雪崩——虚拟经济如果与实体经济超过一定的比例,必然导致危机产生。

冰岛就面临着这样的问题,该国银行业发展与实体经济发展不协调,投资也过多集中于高风险领域。

自2004年以来,冰岛最大的3家银行资产扩大4倍,但多数增长由借贷融资推动。因此,冰岛金融市场极容易受到国际金融市场动荡的波及。

随着金融危机爆发,全球银行业借贷利率上升、资本流动性骤减,冰岛首当其冲,银行业顿时陷入困境。自上世纪90年代中期开始繁荣成长的冰岛银行业,成为了造成现在的经济损失达全年国民生产总值的9倍之多的罪魁祸首。

分析人士指出,冰岛银行业相对于其他经济部门过度快速扩张,为当前危机爆发埋下了隐患。由于银行业在经济中所占比重过大,金融危机将对冰岛整体经济产生严重冲击。“冰岛的做法更像是个私人投资基金而非政府,”丹麦银行资深分析师克利斯滕森说,“信贷危机来临后,他们使自身成为最脆弱的国家。”

英国《经济学家》周刊曾有报道认为,金融危机袭来时,欧洲银行要比美国金融机构脆弱得多。文章指出,美国银行每放贷96美分需有1美元存款为基础,而不少欧洲银行每放贷1.4欧元往往只有1欧元存款支持,其余差额由金融市场借贷补齐。正因如此,当信贷市场随美国金融危机爆发而收紧时,不少欧洲银行资金严重不足。

“小国不应引领国际银行业”

冰岛的主要银行也难逃这样的脆弱。该国四大银行所欠的外债高达1000亿欧元,而冰岛中央银行所能动用的流动外国资产仅有40亿欧元。现在,冰岛GDP只有193.7亿美元左右,外债是GDP的9倍,也即债务为GDP的900%,远远超过美国。

截至9日,冰岛前三大银行机构均已由政府接管。美国彭博新闻社提供的数据显示,3家银行所欠债务共计610亿美元,是冰岛经济总量的12倍。以冰岛大约32万人口计算,这大致相当于包括儿童在内的每名冰岛公民身负20万美元债务。

现在,这个人口仅32万、国土面积10.3万平方公里的岛国已经成为全球范围内负债水平最高的国家之一。

德意志银行的经济学家亨里克·古尔贝里7日就说,冰岛过于庞大的银行业让它“在应对当前这场信贷危机时的处境可能是所有发达国家中最不利的”。

冰岛总理希尔马·哈尔德表示,该国需要几年时间才能走出此次金融危机的阴影。他接受采访时说:“我们从这次经历中得到的教训是,小国试图引领国际银行业是不明智的。”

“冰岛已经破产”

面对濒临“破产”的危局,冰岛政府连日来四处求救,但只有俄罗斯考虑提供帮助,其他国家则完全忙于应付自家的麻烦。冰岛与俄罗斯关于借款40亿欧元的谈判将于14日如期在莫斯科举行。

分析人士认为,为了走出当前的困境,恢复金融稳定,冰岛最终可能被迫求助于国际货币基金组织(IMF)。

然而,接受IMF金融援助就意味着冰岛必须接受该组织提出的严格措施,相关政策施行也将受到干预。因此,一旦迈出这一步,就意味着冰岛将成为第一个被金融风暴刮倒的主权国家。冰岛政府虽不排除这一选择,但始终在竭力避免走到这一步。只不过,冰岛的选择似乎越来越少。

“冰岛已经破产,”冰岛大学教授阿尔萨埃尔·瓦尔费尔斯说,“冰岛克朗已经成为历史,唯一可行的方案就是让IMF来救我们。”

冰岛危机档案

●9月29日,冰岛宣布将第三大银行Glitnir收归国有。

●10月6日晚,冰岛总理对全体国民发出警报称:“在最糟的情况下,冰岛的国民经济将和银行一同卷进漩涡,结果会是国家的破产。”截至当天,10天之内冰岛克朗对欧元汇率下跌30%,在过去一年来更是下跌超过50%。冰岛外汇储备迅速减少,主要银行陷入危机。

●7日,冰岛政府宣布接手第二大银行Landsbanki,同时宣布将寻求从俄罗斯借债40亿欧元以渡过难关。

●9日,冰岛政府宣布接管第一大银行Kaupthing;冰岛证券交易所以“不寻常市场条件”为由宣布所有股票交易暂停,至13日恢复交易;同一天,德国和英国政府分别采取措施,暂时冻结冰岛陷入困境的主要银行在各自国家分支机构的资产,保护本国储户利益。

●11日,冰岛分别与英国及荷兰政府达成协议,同意通过相应形式确保两国个人储户能够取回在遭政府接管的冰岛银行的存款。媒体传出冰岛将不得不向国际货币基金组织求助的消息。 (广州日报)

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017